莫桑比克政府计划于近期出售10家公司的股份

2011年04月06日

莫桑比克马普托4月6日电-据莫桑比克《新闻日报》称,莫桑比克政府计划出售35家公司的股份,近期将出售10家公司的股份。

该报援引国企股份管理公司一名知情人士的话称,该公司受雇拟定此研究,将引导国家出售10家公司股份的进程。

国企股份管理公司董事会决定之后,该进程将提交给政府审批条款和出售条件。此知情人士称,该阶段不久将完成。

这些公司包括:Sociedade Grafica de Mocambique (Cegraf),、棉花公司Companhia Algodoeira de Nampula、公路与桥梁建设公司Empresa de Construcao e Manutencao de Estradas e Pontes、设备租赁公司Empresa de Aluguer de Equipamentos、Fabrica de Roscados de Mocambique、Inhassoro酒店、橡胶生产商Mabor、纺织公司Riopele Texteis。

依照国企股份管理公司战略计划(有望在2014年之前实施)的条款,政府将逐渐出售在非战略性公司中的股份,从而促进私营产业的介入。

截至2010年,在约130家莫桑比克政府参股的公司中,仅有41%的公司全面运转,32%的低于正常水平运转,余下的公司停业,目前,莫政府正在寻找合作伙伴重新启动这些公司。

在这些公司中,仅有10家公司给国库带来重大利润,特别是莫桑比克啤酒公司、可口可乐、Silos e Terminal Graneleiro da Matola (Stema)和Mozal铝厂。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH