巴西和中国国企将在巴西总统访华期间签署若干合作协议

2011年04月08日

巴西圣保罗4月8日电-据巴西媒体报道,巴西总统迪尔玛•罗塞夫访问中国期间,中巴两国将签署一系列合作协议,重点是两国国营企业合作关系和科学技术合作协议。

中国中化集团公司(中化)将与巴西国家石油公司(巴油)签署一项协议,内容是在难以采油的陆上油田开展石油回收。中国石油化工股份有限公司(中石化)将与巴油签署一份合作备忘录,以启动帕拉和马拉尼昂盆地两个石油区块的勘探工作。

中国国家电网公司计划与巴西电力公司签署一份谅解备忘录,希望与巴西电力公司建立伙伴关系,一起参加巴西发电牌照的竞标。

该些公司从2010年开始谈判,希望借罗塞夫总统访华之机达成协议,进一步巩固中国在巴西战略性行业的地位。

中石化是中国最大的石油公司,去年10月购买了雷普索尔巴西公司40%的股份。中化最近收购了挪威国家石油公司的资产,2010年的价值为30亿美元。中国国家电网公司于2010年投资17亿美元收购七家巴西输电公司。

在贸易壁垒方面,外交官已宣布开放巴西猪肉的对华出口,并且在积极争取取消明胶、水果(尤其是柑橘类水果)、蛋类和烟草的对华出口限制。

为了给罗塞夫总统访华铺平道路,巴西外交部长安东尼奥•帕特里奥塔和发展部长费尔南多•比门特已经先行访华。中国商务部长陈德铭在会晤巴西两位部长时表示,中国愿意购买更多的高附加值巴西产品。

中国中兴通讯公司宣布将在圣保罗建立一个工厂,重庆粮食集团计划在北京正式签署在巴西巴伊亚州巴里拉斯市建设一家大豆压榨厂、一家化肥加工厂、一个大豆储存仓库和一个物流系统的协议。巴西希望中国政府支持更多类似的合作项目。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH