巴西淡水河谷公司计划利用马拉维铁路运输来自莫桑比克的煤炭

2011年04月20日

莫桑比克马普托4月20日电-据莫桑比克《新闻日报》报道,巴西淡水河谷矿业集团和马拉维政府周一就利用马拉维铁路运输莫桑比克莫阿蒂泽煤炭签署了协议,这是建设运煤铁路计划的一部分。

该谅解备忘录是在马拉维首都利隆圭签署的,总计划是建设一条从莫桑比克中部太特省莫阿蒂泽直通莫桑比克北部纳卡拉港的铁路,该铁路线会穿越马拉维南部,这是最短的路径。

该项目的目的是解决塞纳铁路存在的问题。塞纳铁路从莫阿蒂泽通往莫桑比克中部的贝拉港,由于淡水河谷公司和其他在莫阿蒂泽地区运营的公司将开采出大量的煤炭,塞纳铁路的运输能力将无法满足煤炭运输的需求。

通往纳卡拉的铁路线全长900公里,会穿越马拉维,可利用马拉维的现有铁路。预计整个项目将耗资15亿欧元。

自开始研究莫阿蒂泽煤炭开采项目以来,淡水河谷公司就一直在考虑新建一条运煤铁路的方案,该公司曾因新建铁路的成本远高于使用现有塞纳铁路而放弃了该方案。

在重建塞纳铁路项目的中期,淡水河谷公司成为了“北方走廊公司”的股东,说明该公司开始重新考虑关于放弃通过纳卡拉港运输煤炭方案的决定。

淡水河谷公司将在未来数月内开始出口煤炭。

在生产高峰期,莫阿蒂泽项目每年的额定生产能力预计达1100万吨煤炭,其中850万吨是炼焦煤,250万吨是热力煤炭。

作为在莫阿蒂泽投资的一部分,淡水河谷目前正在建设世界上最大的煤炭处理厂之一,每年可处理2600万吨煤炭,为将来扩大煤炭生产奠定了基础。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH