莫桑比克总理表示有可能重新谈判大型项目

2011年05月12日

莫桑比克马普托5月12日电-莫桑比克总理艾雷斯•阿里周三在议会回答提问时表示,政府有可能与投资方重新谈判大型项目。

阿里总理在讲话中表示,按照已提交议会讨论的公私合营关系(PPP)法提案,允许通过双方协商的方式重新谈判某些合同条款,以实现项目利益共享。

阿里称,“立法提案的目的不是要取消项目的所有优惠条件,否则将会破坏莫桑比克政府经济政策的连贯性,会影响到未来大量外国直接投资的流入。”

有些人呼吁政府重新谈判大型项目合同,认为大型项目的免税幅度过大,使政府成为投资的二等受益方。

莫桑比克拥有大型项目的历史很短,1992年内战结束之后才开始出现大型项目。

该国的第一个大型项目是Mozal铝厂,该项目于1997年获得批准。莫桑比克财政部长曼努埃尔•郑称,Mozal铝厂项目发挥了莫桑比克名片的作用,表明外国直接投资在莫桑比克很安全。

曼努埃尔•郑在议会发表讲话时表示,大型项目为国家带来很多好处,比如,技术与知识转移、创造就业机会、基础设施发展、促进中小企业发展、创收、储蓄与外汇储备、促进出口、社区发展等。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH