欧盟财长批准帮助葡萄牙脱离困境

2011年05月17日

比利时布鲁塞尔5月17日电-欧元区与欧盟财长周一在此间通过了一笔780亿欧元的资助,将在未来三年内帮助葡萄牙脱离困境,他们称,与里斯本当局的谈判非常”豪迈”。

欧元区会议之后在布鲁塞尔公布的一份公报称,关于葡萄牙的财政援助方案已经获得通过,欧洲财长们还指出,此方案“将保障葡萄牙社会中最脆弱的群体。”

欧元区向葡萄牙提供的财政援助总计780亿欧元,分别由三个组织各提供260亿欧元:欧洲金融市场稳定基金(由欧元区国家支持)、欧洲金融稳定机构和国际货币基金组织。

财长们在公报中称,此方案基于三个主要支柱,特别是雄心勃勃的预算调整,以恢复预算的可持续性、增长、竞争力,通过消除产品和劳动力市场僵化的措施来支持改革,采取措施保持金融业的流动性和偿付能力。

葡萄牙财政部长费尔南多•特塞伊拉•桑托斯称,第一部分的援助价值180亿欧元,有望在5月底或6月初交给葡萄牙。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH