预计中国今年将在巴西投资90亿美元

2011年07月06日

中国北京7月6日电-巴西发展、工业和外贸部执行秘书亚力山德罗•特谢拉告诉《中国日报》,预计中国今年将在巴西投资90亿美元,其中一半将投资于高科技工业项目。

2010年,中国是巴西最大的贸易伙伴国和最大投资国。巴西对华出口的主要货物是原料,但巴西希望实现对华出口产品的多样化,特别是高附加值产品。

《中国日报》援引布拉德斯科银行的数字称,截止2009年年底,中国在巴西的投资累计达126.7亿美元,95%的投资集中在能源(45%)、农业(20%)、矿业(20%)和钢铁(10%)。

《中国日报》称,2010年,中国在巴西投资累计170亿美元。

巴西要求中国企业的投资向其他行业扩展。特谢拉说,若想在农业方面投资,外国公司必须在当地找到合作伙伴。

特谢拉说:“原材料占中巴双边贸易的70%。”他呼吁改善两国在科技领域的贸易关系。

《中国日报》指出,近几年来,中国的两大电信公司:华为和中兴在巴西均有大规模的投资活动,中兴通讯在圣保罗州内地的Hortolandia市建立了一个高科技工业园。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH