莫桑比克2011年通货膨胀率预计将超过政府的目标

2011年07月29日

莫桑比克马普托7月28日电 – 莫桑比克《新闻日报》报道,莫桑比克今年的平均通货膨胀率可能达到14.7%,远高于政府定下的9.5%的目标。

该报援引专家的话说,不太可能实现政府的目标,这主要是因为去年第四季度对该国物价涨价是决定性的。

然而,莫桑比克央行对实现目标保持乐观态度,负责经济与外国研究的董事会成员瓦尔德马尔·德索萨称,央行仍在关注市场,相信仍然可以实现政府的目标。

据索萨称,尽管目前的平均通货膨胀率是两位数,有迹象显示4月份之后将放缓。

央行公布的数据显示,第一季度的整体价格同比下降了1.70个百分点,这反映了梅蒂卡尔对南非兰特平均累计升值10%的影响。而2010年第一季度平均贬值5.05%,当时放缓了从南非进口产品的通货膨胀。

另外一个因素是:马普托市供应的新鲜产品更多,中断了2010年最后一季度的高价周期。此外,天气良好,与两年前同一季度的天气不同。

该行称,莫桑比克今年第一季度的国内生产总值(GDP)出现了8.4%的正增长,而2010的年最后一季度为6.6%,去年同期为8.7%。

莫政府在2011经济与社会计划中预计GDP增长7.2%。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH