中国应向莫桑比克提供多元化财政援助

2011年08月10日

中国北京8月10日电-据莫桑比克新闻社(莫新社)报道,中国应当拓展对莫桑比克发展和扶贫项目的经济援助方式,并把莫桑比克列为中国国家开发银行优惠贷款的受益国。

莫新社援引莫桑比克驻华外交官的话说:“在新的阶段,莫桑比克应当在互惠互利的基础上从中国获得更多的商业贷款,因为莫桑比克正在开展许多利用贴息贷款的项目。”

该外交官称,在格布扎总统周二开始对中国进行为期六天的国事访问之前,莫桑比克与中国经贸混委会召开了第四次会议,并取得了一系列成果。

中莫经贸混委会的目的之一是针对莫总统访华期间计划签署的一系列协议展开讨论,并形成正式文件。

到目前为止,在政府层面,中国通过中国进出口银行向莫桑比克提供贴息贷款,比如目前正在施工的马普托新国际机场建设工程。

据莫桑比克媒体在北京公布的数字,中国国家开发银行是提供商业贷款的主要中国银行之一,该行向海外提供贷款约7亿美元。

莫桑比克当前的目标是从中国获得商业贷款,以支持本国的发展与扶贫项目。

Amelia Nakhare副部长证实,中莫混委会讨论了使用中国国家开发银行贷款的问题,并补充说,该行 将以新的角度来看待向私营企业发放贷款和向公共投资注入资金的问题。

Nakhare未透露莫桑比克计划在未来三年内从中国国家开发银行获得多少贷款,但表示“贷款的空间很大”。

中莫两国也可能会签署关税协议,进一步促进两国间的货物与服务流通量。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH