中国将向莫桑比克远程教育项目提供1500万美元的援助

2011年08月11日

中国北京8月11日电-莫桑比克财政部长曼努埃尔•郑周三在此间称,中国计划向莫桑比克提供约1500万美元的捐赠和一笔无息贷款,以支持中莫技术合作项目。

莫桑比克总统阿曼多•格布扎与中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂举行了会谈,会谈结束后签署的协议确定了贷款项目,这些资金重点支持远程教育项目和科技合作项目。

双方还签署了一项扶持中小企业的合作协议。虽然没有公布该协议涉及的资金金额,但很快将指定一个金融机构,负责把扶持中小企业的资金转给莫桑比克。

莫桑比克还与中国国家开发银行签署了一项金额不明的金融合作框架协议,双方还就一系列项目签署了换文,包括打两口水井、建立援莫公共汽车维修厂的技术援助、以及研究建设五所专业学校的方案。

根据双方签署的一份备忘录,中国庆华集团将帮助莫桑比克建立一个中莫扶贫中心。

莫桑比克《新闻日报》援引莫财长曼努埃尔·郑的话说,中国进出口银行也在研究向莫桑比克一些项目提供贷款的方案,一部分将是商业贷款,比如马普托/卡腾贝大桥建设项目。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH