莫桑比克计划加强与中国的经贸合作关系

2011年08月11日

中国北京8月11日电-莫桑比克总统阿曼多•格布扎周三在此间表示,莫桑比克希望加强与中国的合作,并指出,莫桑比克正在采取一些措施,以改善该国的经商环境和吸引投资。

在与中国国家主席胡锦涛的正式会谈中,格布扎总统重申莫桑比克政府支持和鼓励两国建立公私合作伙伴关系。

据莫桑比克《新闻日报》报道,格布扎总统希望中国出资支持莫桑比克的一些项目,包括马普托/卡腾贝大桥、卡腾贝/金角/贝拉维斯塔/博阿内公路、马普托环路、以及木图阿里铁路(穆塔拉拉/木图阿里)等基础设施建设与发展项目,这些项目都有中国公司的参与。

该报还指出,根据《2010-2013年中非合作论坛行动纲领》,莫桑比克要求中国政府为通信系统、远程教育、政府电子信息系统数据中心等项目提供贴息贷款。

胡锦涛表示,格布扎总统的来访将进一步促进两国的相互了解,使双边关系的未来更加美好。.

格布扎总统周三还会晤了中国全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝和中国国家开发银行行长陈元。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH