莫桑比克加入EITI的申请遭拒

2011年08月29日

莫桑比克马普托8月29日电-“采掘行业透明度行动计划”(EITI)组织发表声明称,莫桑比克加入EITI的申请被否决,并补充说,莫桑比克可以在18个月内再次提出申请。

莫桑比克入会申请遭拒的理由是:莫桑比克在一些必要项目上没有达标,比如,缺乏更新的工作计划,民间社会参与度不足,企业支付帐户不够公开,相关政府收入引用不够公开。

莫桑比克于2009年5月向EITI国际秘书处提交了申请,2011年2月提交了该国的采掘行业报告。

EITI行动计划组织的声明称,”EITI国际秘书处认为,尽管莫桑比克做出了很大努力,但莫桑比克并没有完全达标,只是在贯彻EITI行动计划方面取得了明显进展。”

EITI行动计划拒绝承认莫桑比克是“达标国”,认为莫桑比克需要严格遵守“矿产资源收入审计国际标准,并明确定义相关的支出与收入。”

EITI国际秘书处称,与矿业收支相关的各方都要参与进来,只有这样,莫桑比克才能达到采掘行业透明度的要求。

声明称,莫桑比克申请报告中需要添加石油、天然矿业方面的更多信息。

该声明称,首份申请报告被否决之后,莫桑比克可以在今年或18个月内,即2013年2月15日之前提出第二份申请报告。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH