莫桑比克在世界经济论坛的竞争力排名下跌两位

2011年09月09日

莫桑比克马普托9月9日电 – 高税收与基础设施差导致莫桑比克在世界经济论坛的”全球竞争力”排名中下跌两位,就竞争力而言,仍然是全世界最差的经济体之一。

据世界经济论坛周四公布的排名,在142个国家中,莫桑比克从2010年的第131位下跌到今年的第133位。

此列表基于12项指标,主要衡量国家的宏观经济。此文件指出,莫桑比克税收高,缺少基础设施,官僚作风重。

在南部非洲发展社区(南共体)的14个国家中,除了刚果民主共和国没有进行排名以外,在莫桑比克之前的只有:斯威士兰、莱索托王国和安哥拉,分别位于134、135和139位。

南非、毛里求斯、博茨瓦纳和纳米比亚是南部非洲最有竞争力的经济体,它们都位于前100名。马拉维改善幅度最大,目前位于第117名。

莫桑比克的目标有悖于莫桑比克政府的目标:在2015年之前把莫桑比克建设成南共体最具有竞争力的经济体。该地区目前正在开展地区一体化进程,需要每个经济体准备迎接竞争方面的挑战。

据莫桑比克《国家报》称,世界经济论坛给莫桑比克的排名显示出,该国不但没有满足多项要求,而且比去年还差,回到了2009年的水平。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH