莫桑比克政府将对矿业法进行最后审查

2011年09月28日

莫桑比克马普托9月28日电 – 莫桑比克矿业资源部发言人周二在此间称,政府希望减少发放矿业特许权与落实活动之间的时间,有时候这段时间需要15年。

该部发言人Afonso Mabica在审查矿业法(法14/2002,6月16日)的一个研讨会上指出,投资商需要7-15年获得一个矿业牌照。

此过程包括发放勘测牌照,有效期为两年,不能延期,其次是一个探矿和研究牌照,有效期为5年。其次是经济可行性研究阶段,然后才会发放矿业特许权牌照。

依照正在审查的矿业法条款,政府呼吁减少探矿和研究牌照以便让宝石及半宝石的金属和矿产品期限设置为不可延续的两年。

该提案还呼吁,获得环境许可证和土地使用权的最后期限从三年缩短到两年。

此提案还建议,启动采矿活动的期限从24个月减少至12个月。

因此,采矿工作可以在授予环境许可证两年后启动,而现行法律为三年。

另一个大的变化是:采矿许可证将只颁发给莫桑比克公民,而不像目前情况:任何居住在该国的个人、公司、合作社或家庭都可获得采矿许可证。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH