中国公司今年头九个月在巴西投资有所下降

2011年11月07日

巴西圣保罗11月7日电-巴西媒体援引巴西央行的数据称,今年1至9月,中国 公司在巴西的投资总额为3.33亿美元,较2010年同期的4.44亿美元降低25%。

1月至9月,巴西共吸引外国直接投资(FDI)505亿美元,较2010年同期的225.57亿美元增长124%。

一些分析者认为,导致中国今年在巴西减少投资的一个原因是巴西政府采取的贸易保护主义措施,比如,提高中国进口鞋类的关税,以保护本地制造商 – 。另外一个原因是欧洲危机的深化,导致投资者重新评估其发展计划。

“(投资)确实减少了。巴西人认为,本国的一些产业遭到了中国人的入侵,因此设置了一些设障(比如最近通过的提高进口汽车税率的措施)。  正因为如此,把大量的金钱投入一个有敌意的国度,任何一个投资者都不会觉得安全,也不会充满信心。因此,投资者会重新考虑投资的地点和项目。但我可以肯定地说,中国人仍然认为巴西巨大的投资潜力。” 巴中经济贸易促进会会长唐炜说。

唐炜会长表示,2011年,中国公司在巴西投资的重点领域是机械、汽车、石油,矿业也有少量的投资。

但是,唐炜指出,中国公司也关注服务业。中国的四大银行正在研究或正在巴西开展项目,或是等待开始营业的合法授权。

虽然投资额比去年有所下降,但唐炜表示,中国今年在巴西的投资总额不会低于2010年。 

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH