莫桑比克天然气消费量呈上升趋势

2011年11月17日

莫桑比克马普托11月17日电-莫桑比克矿业资源部长埃斯佩兰萨•比亚斯周三在此间称,莫桑比克天然气消费量显着增长,主要用于替代进口液体燃料。

比亚斯部长在莫桑比克议会发表讲话时说,正在用天然气替代进口燃油的工业单位包括Mozal铝厂、莫桑比克水泥公司、Fasol公司、可口可乐公司。车辆也在换用天然气。此外,维兰库卢什、伊尼雅索罗、奴瓦曼博恩行政区和伊尼扬巴内省巴扎鲁托群岛各岛也换用了天然气生产的电力。

比亚斯指出,南非萨索尔财团和莫桑比克国家石油公司(ENH)于2000年签署了天然气生产合同。依照该合同,莫桑比克的天然气年产量从不足100万吉焦耳提高到了1.2亿吉焦耳。

天然气生产项目于2004年投产,迄今已投资约10亿美元扩建生产设施,今年的天然气年产量将达1.83亿吉焦耳。

莫桑比克在天然气田和输气管道项目持有25%的股份。

天然气给莫桑比克带来的好处有:法定的税收,部分天然气在国内市场销售,股份红利。2010年获得的股份红利为500万美元。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH