葡萄牙REN公司将参股莫桑比克卡布拉·巴萨水电站

2011年11月28日

莫桑比克马普托11月28日电 – 葡萄牙卢萨社报道,葡萄牙电网公司REN(Redes Energeticas Nacionais)将于周一或周二在葡莫峰会正式参股莫桑比克卡布拉·巴萨水电站。

此次收购将在峰会上确认。峰会将于周一在里斯本启动,标志着葡萄牙国家直接介入非洲最大大坝之一:卡布拉·巴萨大坝的结束。该大坝于1969年建设。

葡萄牙于2007年把大坝的多数股份转交给了莫桑比克政府,但仍保留其中的15%股份。葡萄牙承诺把这部分股份出售给葡萄牙和莫桑比克投资商,最可能的是莫桑比克赞比西电力公司。

REN公司通过参股卡布拉·巴萨水电站将巩固其正在莫桑比克开展的最大项目:在该国北部建设一条1300公里长的电力传输线。

这个支柱项目将由马普托政府分成若干部分,将落实资金并启动特许权。

莫桑比克能源部长萨尔瓦多·南布莱特最近称,除了REN公司以外,有意投资此项目的公司还有法国、挪威、欧洲重建与发展银行、巴西电力公司Eletrobras。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH