葡萄牙将于周二就出售莫桑比克卡布拉•巴萨大坝股权做出决定

2011年11月29日

葡萄牙里斯本11月29日电-据葡萄牙媒体报道,葡萄牙和莫桑比克两国代表将在里斯本峰会上就出售莫桑比克卡布拉·巴萨水电站15%葡萄牙股权一事做出决定。

莫桑比克总统在接受葡萄牙报纸采访时说,今年9月他与葡萄牙总理佩德罗·帕索斯·科埃略在纽约会面时,科埃略曾做出保证,将就把葡萄牙政府持有的15%的股权卖给谁做出最终决定。莫桑比克目前持有该水电站85%的股权。 

葡萄牙媒体称,虽然还没有得到官方确认,但有消息称15%的股权将由两家公司平分,这两家公司分别是葡萄牙国家电网公司和赞比西电力公司,后者是管理太特省松戈市卡布拉•巴萨水电站的国营企业。

如果真的是这样,葡萄牙国家电网公司将成莫桑比克政府架设太特至马普托输电线的合作伙伴,该项目已于上周在马普托正式启动。

莫桑比克总统阿曼多•格布扎周一在里斯本与在莫投资的葡萄牙企业家举行了会谈,最引人注目的企业家是高浦能源公司的董事长曼努埃尔•费雷拉•德奥里维拉。

尽管葡萄牙仍面临着金融危机,但仍有大量的葡萄牙企业在莫投资。匍图塞尔公司计划投资17亿美元建立一个纸浆和造纸厂。高浦能源公司承诺将投资10亿欧元。Visabeira公司计划在戈龙戈萨投资146万欧元发展酒店业。Pestana酒店业集团过去16年已经在莫投资数百万欧元,计划再投资4750万多欧元。葡萄牙航空公司承诺将增加莫桑比克往返航班。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH