葡萄牙和莫桑比克未能就卡布拉·巴萨水电站15%股权销售达成协议

2011年11月30日

葡萄牙里斯本11月30日电-有官员周二在此间称,“由于技术和财务方面的原因,”葡萄牙和莫桑比克两国未能就出售莫桑比克卡布拉·巴萨水电站15%葡萄牙股权一事达成协议。

葡萄牙总理佩德罗·帕索斯·科埃略和莫桑比克总统阿曼多·格布扎在首届葡莫峰会结束之际发布了这一声明,预计将在周二公布葡萄牙国家电网公司和莫桑比克赞比西电力公司各购买7.5%股份的协议。

然而,双方均承诺这一问题将很快得到解决,因为只剩下需要解决的“技术性问题”。

早在一年多前,双方就开始准备达成这一交易。2010年3月,葡萄牙前总理若泽·苏格拉底访问莫桑比克时指出,葡萄牙政府通过国有控股公司SGPS持有卡布拉•巴萨水电站15%的股权,将优先卖给葡萄牙国家电网公司和莫桑比克赞比西电力公司(已持有85%的股权)。

葡萄牙政府是葡萄牙国家电网公司的股东,持股51.1%。该公司反复重申,如果不能参与莫桑比克电网经营,不能扩大公司在莫的市场份额,那么购买卡布拉•巴萨水电站7.5%的股权就没有意义。

葡萄牙政府持有的卡布拉·巴萨水电站股权远非舒心的资产,今年6月,其卡布拉·巴萨水电站资产估值为7750万欧元,累计亏损达6270万欧元,仅2011年的亏损就达2250万欧元。

虽然卡布拉•巴萨水电站问题陷入僵局,但两国政府还是签署了一系列协议,内容包括允许莫桑比克使用葡萄牙的历史、外交和制图档案,以及葡萄牙向莫桑比克政府提供财政援助等。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH