中巴贸易人民币使用率呈上升趋势

2011年12月13日

巴西圣保罗12月13日电-巴西Estado通讯社报道,由于人民币在中国与巴西两国企业交易中的使用率越来越高,因此,巴西银行开始寻找满足越来越大人民币需求量的方法。

香港汇丰银行持有中国当局颁发的的银行牌照。该行发现,巴西银行开设人民币帐户的需求持续增长,要求与该行中国内地分支签署其他类型协议的需求也在持续增长。

Estado通讯社称,巴西银行的目的是连接中国的支付和结算系统,以满足巴西公司以人民币进行支付或兑现承诺的需求。

汇丰银行高管Leandro Borges告诉Estado通讯社,“中国的出口商在与巴西企业做交易或签署协议时喜欢用人民币,不爱用美元。当然,美元现在仍是最常用的货币,美元的价值是公认的,因此没有汇率风险。”

巴西银行(央行)国际业务主管Admilson Monteiro Garcia表示,巴西银行是巴西出口贷款市场的领头羊,占有35%的市场份额。该行注意到,随着巴西企业对华出口的大幅增长,巴西对华出口融资需求也出现了大幅增长。

今年1至10月,巴西向其最大贸易伙伴中国的出口总值同比增长43%达371亿美元,从中国进口总值同比增长近30%达270亿美元。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH