国际货币基金组织提醒葡萄牙的危机可能会影响到莫桑比克与安哥拉

2011年12月23日

莫桑比克马普托12月23日电 – 国际货币基金组织提醒说,葡萄牙的危机可能会蔓延到莫桑比克和安哥拉。安哥拉《国家报》报道,在最近公布的安哥拉与莫桑比克报告中称,葡萄牙将成为一个风险因素,这是由于这些国家之间的银行系统和投资额下降。

对于葡萄牙而言,安哥拉和莫桑比克是为葡萄牙国内衰退寻找避难所的市场。但是,对于这两个非洲国家而言,葡萄牙是一个风险因素。

莫桑比克至少有四家银行是由葡萄牙银行参股的银行。他们分别是:莫桑比克千禧国际银行(莫桑比克最大的零售银行),葡千禧银行持有多数股份;商业投资银行(BCI)(约80%股份由葡萄牙储蓄总行和葡萄牙投资银行持有);Moza银行(葡萄牙圣精银行持有部分股份);Unico银行(阿默林集团持有多数股份)。

消费者物价指数的数据显示,2011年上半年,葡萄牙在莫桑比克的外资来源国中排名第二位,去年排名第一位,这显示葡萄牙到莫桑比克投资的意向进入了低迷时期。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH