安哥拉和莫桑比克名列过去十年全球增长率最高国家之列

2012年01月03日

中国澳门1月3日电-据莫桑比克和安哥拉的媒体报道,美国《外交政策》杂志把安哥拉和莫桑比克评为过去十年全球经济增长率最高的国家。

该杂志称,安哥拉经济增长的动力来自石油业,莫桑比克经济增长更具多样性。

该杂志综合引用了世界银行和美国国务院的资料,在过去十年经济规模增长一倍的经济体中,安哥拉名列第四。

该杂志称,名列前三的国家是赤道几内亚、阿塞拜疆和土库曼斯坦,其经济增长“严重依赖于采掘业”。

以安哥拉为例,自从2002年内战结束以来,该国石油产量持续提高,由于上个十年期中期油价极高,石油为该国带来了庞大的收入。

《外交政策》杂志分析,在 经济规模翻番的经济体中,有8个是撒南非洲国家,该地区曾被“视为经济停滞地区”。

在十年期的半数时间里,安哥拉经济增长率达到了两位数,2007年的增幅最高(世行给出的数字是22.7%)。

莫桑比克仅在2001年实现 了两位数的经济增长率(11.9 %),但其一直保持着6%至9%的增长率。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH