莫桑比克和美国就新贸易与投资框架协议举行谈判

2012年01月18日

莫桑比克马普托1月18日电-据莫桑比克《新闻日报》报道,美国政府的一个代表团正在莫桑比克访问,访问将于周五结束。此行目的是修订两国签署的《贸易与投资框架协议》。

现行的美莫《贸易与投资框架协议》是2005年6月签署的。

《新闻日报》称,美国驻莫桑比克大使兼美国贸易副代表季米特里奥斯·马伦提斯将与莫桑比克工商部及莫桑比克私营企业代表会谈,以期进一步改善莫桑比克的经商环境,并通过若干现有机制促进双边贸易进一步增长。

现有机制包括《非洲增长和机遇法案》、鼓励使用海龟逃生装置(TED)以确保美国市场向莫桑比克海鲜开放、以及将于3月份召开的“做生意”会议(Let’s Do Business)。 

目前,共有38个国家有资格享受《非洲增长和机遇法案》赋予的优惠待遇,莫桑比克最早获得这种待遇的国家之一,可以向美国出口约6500种免关税产品。

在贸易方面,美国向莫桑比克出口的产品主要是能源、小麦、卡车、拖拉机等,从莫桑比克进口的产品主要是钛、钽、腰果和宝石。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH