中国国家电网公司计划与葡萄牙国家电网公司在安哥拉和莫桑比克联手

2012年02月03日

葡萄牙里斯本2月3日电-葡萄牙国库与财政国务秘书周四在此间称,中国国家电网公司购买葡萄牙国家电网公司25%的股份之后,两公司可能会在安哥拉和莫桑比克联合创办两个合资企业,双方所占股份相等。

葡萄牙内阁会议批准把葡萄牙国家电网公司40%的国有股份卖给中国国家电网公司和阿曼石油公司。玛丽亚·路易斯·阿尔布开克国务秘书在会上表示,中国国家电网公司在标书中承诺将联合创办以上两家合资企业,并联合投资三个巴西输电线项目。

除了确定巴西三个项目外,中国国家电网公司还承诺将聘请葡萄牙国家电网公司技术人员为中国在巴西的项目提供技术援助。

在非洲方面,葡萄牙国家电网公司已向莫桑比克申请购买卡布拉•巴萨水电站15%葡萄牙政府股份的一半,并申请参与莫桑比克输电网扩展项目。

葡萄牙国家电网公司有可能开发中国市场,但双方尚未商定合资企业的相关条件。

在评估中国国家电网公司和阿曼石油公司标书的过程中,阿曼石油公司承诺让葡电网公司参与阿曼电网投资项目,但一直没有确定具体项目。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH