新日铁集团计划尽快在莫桑比克开始采矿

2012年02月09日

莫桑比克马普托2月9日电-日本经济贸易产业省副大臣松下忠洋周三在此间敦促莫桑比克政府尽快向日本新日铁集团发放煤炭采矿许可证。

松下忠洋在与莫桑比克总统会晤时表示,新日铁公司已经在太特省开展煤矿勘探工作,因此,“我要求尽快发放采矿许可证。“

日本新日铁公司2011年年底宣布在太特省Revubue的一个炼焦煤生产项目,计划今年开始安装设备,2014年开始采煤。

据莫桑比克《新闻日报》报道,松下忠洋还表示,莫桑比克总理艾雷斯•阿里和自然资源部长埃斯佩兰萨•比亚斯不日将访问日本,两国将签署一系列矿业合作协议。

松下忠洋表示,在日莫合作方面,日本可能向莫桑比克提供资金,用于修复基础设施、开展人员培训,有利于创造更多就业机会。

他举例说,日本可能会向太特/纳卡拉公路建设项目和纳卡拉港紧急抢修项目提供资金支持。

根据日本国际协力机构的最近估算,纳卡拉港维修工程预计耗资2.7亿美元,

除煤炭外,日本公司也对天然气感兴趣,三井勘探生产莫桑比克1区有限公司持有莫桑比克鲁伍马盆地一石油天然气特许区20%的股份。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH