巴西和中国将开展纳米科技合作

2012年02月17日

巴西,巴西利亚2月17日电-根据巴西科技创新部在巴西官方报纸上发布的一项法令,巴西和中国计划在纳米科技领域开展合作。

按照巴西科技创新部长签署的法令,将建立中巴纳米技术研究与创新中心,该中心将是一个合作研发网络。

该中心将协调中巴纳米科技合作的相关活动,旨在促进纳米结构材料研究应用的发展,巩固和扩展该领域的研究,促进科技培训。

该计划的目的是推广项目研究成果的应用,鼓励巴西公司开发纳米材料。

虽然尚未确定该中心的研究计划,但巴西化学家Fernando Galembeck说,中国已表明有兴趣与巴西一起研制医疗诊断传感器和设备。

Galembeck是圣保罗坎皮纳斯巴西国家纳米技术实验室(LNNano)的主任,并将担任中巴纳米技术研究与创新中心的巴方负责人。他说,“我们的目标是造价低廉、但可满足人们需求的便携式设备。“

纳米技术的重点是实现对材料的原子级操控,即1到100纳米,1纳米相当于一根头发直径的万分之一。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH