莫桑比克矿业法修正案将于近期提交内阁会议

2012年02月27日

莫桑比克马普托2月27日电-莫桑比克矿产资源部副部长阿布杜尔·拉扎克称,莫桑比克内阁会议很快将讨论通过现行矿业法修正案,然后该提案将由议会讨论通过。

莫桑比克《新闻日报》援引拉扎克的话说,现行矿业法修正程序于去年启动,目前正在征集意见,很快将完成提案,今年上半年将提交内阁会议。

在谈到迄今举行的辩论时,拉扎克说,提出的大部分提案都呼吁矿业对国家财政收入做出更大贡献,一些提案要求提高莫桑比克人在矿业和矿业服务业的参与比例。

拉扎克表示,修正现行矿业法的主要目的是,缩短勘探勘查期限,延长矿业个体户和小型矿业企业的许可证期限。

按照提案,为了获取采矿牌照,申请者需要经历一个7至15年的手续办理期,启动采矿作业的期限由24个月缩短至12个月。

必须在获得环境许可证和土地使用许可证之后的两年内开始采矿作业,而现行法律规定的期限为三年。

另一项重大修改与矿业证书相关,只有莫桑比克公民才有资格获得矿业证书,而现行矿业法规定,居住在莫桑比克的任何个人、公司、合作社或家庭都有资格获得矿业证书。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH