莫桑比克政府否决沿赞比西河运煤的项目

2012年03月02日

莫桑比克交通部长Paulo Zucula周四称,莫桑比克政府已否决了一个沿赞比西河运煤提案, 提案去年由澳大利亚公司Riversdale Mining提出,稍后获得Rio Tinto集团的支持。

交通部长在接受财经新闻社路透社的电话采访时称, 该提案对环境的影响非常负面,而且不可能利用河流运输,将煤炭从太特省运往海岸。

Riversdale Mining公司建议,在初期阶段,每年利用驳船,沿赞比西河运载200万吨煤炭至Beira港,以后逐渐增加至每年1,200万吨的运输量。

莫桑比克交通部长称,“ 每隔四年,赞比西河都会有冲毁河堤,造成人命损失的问题,如果我们疏浚河流,拓宽河堤的话,我们会有更多问题。”

目前,从太特省运输煤炭到Beira港是利用Sena铁路线,该铁路线的运输量限制是每年600万吨。但交通部长承诺,采矿公司运输煤炭时不会有问题,因政府计划增加Sena铁路线和其他铁路线及码头设备的运输量。

Zucula称,“唯一的问题是时间安排,因政府正在寻求资金以实施已有的计划。”他强调,到今年底, Sena铁路线将达到每年1000万吨的运输量,2013年,Nacala港的维修工作将开始,另外两条铁路也将建成。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH