莫桑比克政府拟就Cove能源的收购交易征收利得税

2012年03月02日

莫桑比克矿产资源部部长说,莫国政府有意就Cove能源(公司)的交易,征收利得税。目前正有多家国际集团争夺该公司。

据财经新闻社路透社称,Esperança Bias部长指出,政府决定就交易利得征税,是因为国家有意针对来自本国矿产资源的买卖,分享利益。

Cove能源的主要资产,是拥有莫桑比克北部海域Rovuma 盆地1号作业区的8.5%权益。该区最大股权人暨营运商——美国集团Anadarko 石油——宣布,他们在该区发现天然气田,总储量估计达30万亿立方呎。

Cove能源宣布求售后,皇家荷兰壳牌集团出价16亿美元,泰国国有PTT集团随即出价17.7亿美元。

数天后,印度燃气分销集团GAIL的子公司——石油天然气集团公司——宣布,正考虑提出以20亿美元,收购Cove能源。

在伦敦证券交易所另类投资市场(AIM)挂牌的Cove能源1月宣布卖盘。它的主要股东有标准人寿、M&G投资管理、富达国际投资、F&C资产管理,以及英国J.P. Morgan资产管理。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH