佛得角与欧盟将签约 互相简化入境签证

2012年03月15日

佛得角外交部长José Luís Rocha周二在普拉亚称,佛得角和欧盟(EU)将签署协议,简化彼此人员入境签证,首阶段适用于外交护照和公务护照持有人。

协议是落实EU与佛得角之间,《关于人员流动伙伴计划联合声明》的部分内容。联合声明是在2008年6月5日召开的EU司法与内政事务委员会期间,正式签署。除外交及公务人员外,从事10类专业的人员也将受惠,包括学者、商人、新闻工作者、艺术家等。

佛得角自2007年10月起,便与EU签有伙伴协议。它与另一国家摩尔多瓦同被选为“人员流动伙伴计划”(“伙伴计划”)的试点国。

“伙伴计划”是EU成员国之间、成员国与EU以外其他国家,在合法移民、彼此发展交流合作,以及打击非法移民等领域,一项具体而实在的对话、合作机制。

迄今,“伙伴计划”已出台两项措施,包括:“移民原居国支援中心”(CAMPO) 在普拉亚启用,以及由葡萄牙牵头的“联合签证中心” (CCV)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH