安哥拉BIC银行向葡萄牙商业银行提出收购其巴西业务

2012年04月11日

安哥拉BIC银行(安BIC)股东暨主席Fernando Teles称,该银行计划向葡萄牙政府提出,收购葡萄牙商业银行(葡BPN)在巴西的银行业务(巴西BPN)。安BIC最近通过葡萄牙BIC收购了葡BPN,后者则在更早前被葡国政府收归国有。

安BIC由主席Fernando Teles联同女商人Isabel dos Santos(安国总统的女儿)、葡国商人Americo Amorim,以及安哥拉Fomento银行几位董事共同创办,总部设于罗安达。Fernando Teles拥有安BIC的20%权益,银行自创立以来,一直由他掌舵。

Teles说:“上周我们在巴西,就收购巴西BPN事宜进行可行性考察”,又补充,“由于我们认为关键是取得巴西银行执照”,安BIC快将正式提出收购申请。

该主席向葡萄牙报章《Público》透露,据他所知,由于巴西国内问题银行多达15家,巴央行已暂停签发新的银行执照,但“我们总能收购一家现有银行,或与现有银行建立合伙,一如我们个别股东所做的那样”。

Teles又称,安BIC已和葡政府接触。虽然葡政府已分别在2010年、2011年和2012年向巴西BPN注入现金,但巴西当局一直向葡方施压,要求葡方增资,以平衡巴西BPN的股权结构,否则将要求银行或出售或清盘,故葡政府正期待买盘。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH