莫桑比克取得巴西淡水河谷在莫国项目5%权益

2012年04月11日

莫桑比克矿资源部消息来源在马普托告诉澳门经贸资讯网(Macauhub),莫国家矿务公司EMEM本周三取得巴西集团淡水河谷(淡水河谷)在莫国项目的5%权益。

该消息来源称,周三在莫国首都签署的协议,是落实2004年签署的一份协议。据此协议,淡水河谷将在莫国投资所有项目权益的15%,预留给莫国,其中5%将由莫国政府持有,其余10%将由莫国私营部门持有。

2010年8月,莫国矿资源部、EMEM和淡水河谷(莫桑比克),就Moatize煤矿项目中,莫方所占权益份额,签署了谅解备忘录。

今年,淡水河谷计划在莫桑比克投资超过9亿美元,扩大其在莫国中部太特省煤矿的生产规模,并复修一批铁路、港口设施。

该9亿美元中,逾半将用于复修Nacala港,以及连接该港至太特省Moatize矿区。该矿区由巴西淡水河谷经营,是中部省份最大的煤矿。

上述在莫国的投资,是淡水河谷今年在全球采矿业务总体投资(160亿美元)的一部分。

转让予莫国政府的5%权益生效前约48小时,莫国总统和葡萄牙总理就Cahora Bassa水电大坝(HCB) 签署合约,使莫国对HCB的控股比例提升至92.5%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH