莫桑比克和马拉维计划考察赞比西河能否通航

2012年05月14日

莫桑比克报章《Notícias》报道,根据莫桑比克和马拉维两个邻国总统周六在马普托签署的协议,莫马两国技术专家将就赞比西河是否适合通航,共同进行可行性和环境影响评估研究。

赞比西河的通航问题,曾造成两国误会。马拉维曾单方面研究由马方Nsage港,至莫方赞比西亚省Chinde区河段的适航性,声称是为了减低从莫港口Nacala和Beira进口的成本。

最近,在莫国营运的矿业公司(特别是英澳力拓集团)发表有关在赞比西河通航的环境和社会影响的报告,但莫政府不接纳报告,指其没有回答一些重要问题,例如如何减轻以河运煤(对环境)带来的不良影响。

莫(Oldemiro Balói)马(Ephaim Chiume)两国外长周六称,两国同意今后共同处理赞比西河的通航问题。

他们均表示有把握非洲开发银行已表达有兴趣资助该项技术考察。

马拉维总统Joyce Banda率领的代表团周六开始访问莫桑比克。在周六的谈判中,两国代表还就外交和能源领域,签署谅解备忘录。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH