欧盟委员会批准多国集团联手控股安哥拉液化天然气

2012年05月18日

由英国集团BP(BP)、美国集团雪佛龙环球能源(Chevron)、意大利集团ENI(ENI)、法国集团Total(Total),以及安哥拉国家石油公司(Sonangol)联手取得安哥拉天然气公司(安哥拉LNG)控制权的建议,已获欧盟委员会批准。

委员会根据《欧盟企业合并规则》,分析过交易条文,基于上述财团的市场占有率不大、天然气市场存在若干广被接受的竞争者、新组合再气化产能不变等理由,认为合并不构成竞争。

安哥拉LNG将把产油过程中产生的天然气,用管道输送到陆上液化厂,转化为液态天然气,并售予世界各地客户,后者按需再将液化气转化为气体(再气化)。

据欧盟委员会周三在布鲁塞尔发表的公布,尽管注意到上述财团部分成员在商业利益上有重叠,仍认为该交易无论在欧盟地区的整体或局部,都不会妨碍有效竞争。

在石油和天然气的勘探、获得、提炼和销售等方面,BP、Chevron、ENI和Total等集团都是全球经营运,而国营企业Sonangol是安哥拉唯一的油气勘探专营权持有人。

安哥拉LNG是由Sonangol牵头的财团,占22.8%权益,其余包括Chevron的安哥拉子公司(占36.4%)、Total、BP和ENI三家各占13.6%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH