莫桑比克政府拟向全球推介该国中南部发电项目

2012年06月19日

莫桑比克能源部长Salvador Namburete周一在马普托称,莫政府计划向全球主要金融市场,推介该国中南部输电项目,冀集得开发所需资金。

这个被称为“骨干”的项目,估计耗资27亿美元,将由未来的莫桑比克国家输电公司(51%控股)负责落实。

电力领域第七次年度捐助人联合咨询会议期间,能源部长称,葡萄牙电网公司(REN)、巴西国营能源公司(Eletrobras)、南非国家电力公司(Eskom),以及法国电力集团(EDF)等,正争夺其余49%的股份,冀成为第二大股东。

项目包括两条输电线,一条造价9.51亿美元、负载400千瓦交流电,除连接太特和马普托两省外,还通过沿途的变电站,输电往加扎、伊尼扬巴内、马尼卡和索法拉各省。

另一条造价8.49亿美元、负载500千瓦直流电,直接输电往太特和马普托两省。由于沿途电能耗损较少,因此较为经济。

会议期间,该部长介绍了能源领域最近的发展,特别是乡村电气化、新能源、生物燃料,以及Cahora Bassa坝水电项目。他又指出,在捐助人的帮助下,乡村电气化已迈出重要一步,电力已通到国内107个区。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH