经济学人:安哥拉是未来非洲“巨人” 莫桑比克是非洲改革最大国家之一

2012年07月02日

根据《经济学人》智库(EIU),非洲在国际商贸舞台,变得越来越重要,其中,安哥拉定位为比南非更大的“巨人”,而莫桑比克将成为非洲国家中,改革力度最大国家之一。

在名为《走进非洲:商机渐现》的最新报告中,EIU把莫桑比克列于2012-2016年间,预计经济增长率在7.5-10%之间的国家之一;预计同期安哥拉的增长率在5-7.5%之间。

尽管非洲经济占全球经济的份额偏低(估计约3%),但走势上扬。据最近EIU一项调查显示,在芸芸新兴市场中,跨国企业认为非洲的增长潜力最大,是长期投资的对象之一。

据EIU观察,中国已大大增加在非洲的贸易和投资的力度,不单因为它“需要资源,同时出于(要国际化的)长远政策”。

这个政策,是“基于开发中国产品的消费者市场的需要——不是今天的市场,甚至不是明天的,而是明天以后”;这政策与另一策略相辅相成:“把低增值产业转移到实质工资比中国低的海外市场”。

非洲可耕地估计占全球总数的40%,“本应向全世界供应粮食”,现实情况却是粮食进口户。因此,EIU列出农业和农业加工业为迈向发展的关键产业。

另一具发展潜力的领域是诸如铁路、公路、电力等基建,尽管“过去10年,在中国投资的帮助下,已做了大量工作”。

EIU 指出,“中国公司正在修筑公路、修复铁路、港口和机场。但需要做的还很多”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH