莫桑比克《矿产法》修订案将于8月提交政府

2012年07月04日

莫桑比克全国矿业总监Eduardo Alexandre周二在马普托说,莫《矿产法》修订案的最终版本,将于8月提交部长会议。

该总监在第三届国际煤业年会(周二在马普托开始)期间保证,新《矿产法》“不会有很大的改变”,但会把勘探许可的有效期“由10年缩短至7年”。政府认为7年“已足够让许可持有人就有否采挖价值,作出结论”。

未来的《矿产法》旨在改进若干现有法例的标准,从而使它更符合目前矿产资源测量、勘探的现状,特别是国有企业和外国企业之间,在海外转让许可权时的征税问题。

在上述年会的开幕式上,矿资源部副部长Abdul Razak称:“法例检讨的其中一个政策方向,就是要制定一个机制,使投资者和国库之间,公平地分配来自矿务生产活动的收益。”

该副部长说,法治精神应予维持,但同时,“在外国投资者眼中,(我们的)法例要比其他国家更具吸引力”。

第三届国际煤业年会由International Mining Events & Metals主办,宗旨是讨论该国北部的煤矿潜力,以及它的勘探、采挖对莫经济的影响。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH