莫桑比克Moatize 和Nacala间铁路特许权被授予巴西淡水河谷的合营企业

2012年07月04日

莫桑比克内阁发言人周二在马普托称,莫国政府已经将Moatize/Malawi铁路和Nacala-a-Velha铁路支线的特许权授予
北部综合物流走廊(CLIN)公司。

该发言人兼司法部长Alberto Nkutumula又称,莫国政府也批准了Nacala-a-Velha港煤炭码头的特许权,并将其授予同一家公司(CLIN)。

这两个项目都将从零开始建设,CLIN公司将为两个项目提供估计达15亿美元的资金。CLIN公司是以下两家公司的合营公司:巴西淡水河谷集团的子公司——淡水河谷莫桑比克公司,该公司将占合营公司80%股权;莫国国营港口和铁路管理公司——Portos e Caminhos de Ferrode Moçambique (CFM),该公司将占合营公司余下的20%股权。

Nkutumula说,这两个项目将需要三年时间完成并在今年底开工。当这两个项目完成后,莫国公司和公民将有机会购买CLIN公司5%股权。

该特许权条款规定,在项目的后期CFM将分阶段增持其CLIN公司持股,最多增持至CLIN公司股权的50%。

该铁路的设计运输能力为每年4,000万吨,其中3,000万吨的运力将预留给淡水河谷公司(令该铁路有额外的运力运输Moatize开采的煤炭),该铁路余下的运力将给其它公司和个人使用。

未来的Moatize 和Nacala铁路将经过莫国Moatize煤炭盆地(位于中部的太特省),穿过边界进入马拉维然后重新进入莫国,最终止于Nacala-a-Velha港。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH