中国—非洲合作论坛第五次部长级会议周四在北京开幕

2012年07月19日

来自50个非洲国家的部长,包括葡语国家的部长,将于本周四,五参加在北京举行的中国—非洲合作论坛(FOCAC) 第五次部长级会议。

FOCAC自2000年成立以来已经成为中国与非洲间集体对话和合作的特定方式,其特征是寻求战略联盟确保进入非洲未开发的天然资源。

在“深化结果为导向的合作,促进共同发展”的主题下,FOCAC第五次部长级会议将评估第四次部长级会议(2009年在埃及举行)所提出建议的执行情况,并制定未来三年中非关系的模式。

来自莫桑比克马普托中国大使馆的消息来源称,“中国已经增加对非洲的援助,提供了更多贴息贷款,取消了债务和关税,并已经将贴息贷款导向非洲中小企业,而且在非洲建造了不少学校,医院和农业技术展示中心。”

该消息来源补充,“2011年中国与非洲贸易总额达到创纪录的1,663亿美元,中国已经连续第三年保持非洲最大贸易伙伴的地位。超过2,000家中国公司已经在非洲立足,直接投资总额达147亿美元。” (macauhub)

MACAUHUB FRENCH