安哥拉外汇需求强劲 安央行表忧虑

2012年07月19日

据安哥拉周报《Expansão》报道,安哥拉国家银行(“安央行”)宣布,向海外出口商预付外汇货款的上限,维持在10万美元,违例者将遭处罚。

该上限在几年前设定,维持至今。汇出外汇“需求强劲”,安央行在研究了背后的原因后,
上周重申上限不变之余,还针对违例者引入罚则。

在一个面向银行、贸易部和国家海关总署的高管、以“外汇操作”为题的研讨会上,安央行领导表示,(外汇流出的)情况令人忧虑。

安央行副行长António André Lopes说,“自2008年(适逢国际金融危机)起,我们目睹外汇流出,势头强劲。”

安商业银行每周三次,通过拍卖,购入所需外汇,然后售予进口商。银行每次平均买入3至3.5亿美元。然而,7月2至6日的一周,购入的外汇达4.58亿美元。

作为减低国内经济依赖美元的一项政策,安政府要求在国内出售的商品,须以本国货币(宽扎)交易。

针对违例者的罚则,包括:安央行禁止违例商业银行参与外汇拍卖,而违例商家的名字,将予公布。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH