荷兰皇家壳牌仍对莫桑比克天然气有兴趣

2012年07月19日

美国财经新闻社彭博报道,英荷荷兰皇家壳牌集团已经进行谈判,购买美国Anadarko石油集团在莫国一个石油区块36.5%的股权。

彭博援引跟购买流程有关的消息来源报道,Anadarko石油集团在得到Rovuma海盆地区块(正式名称为Rovuma 1号)额外勘探结果前不愿意出售这些股权。

鉴于爱尔兰Cove Energy公司持有的同样区块8.5%股权收到了荷兰皇家壳牌公司17亿美元收购建议(之后该公司已经放弃收购),也收到泰国PTT Exploration & Production集团19亿美元的收购建议,如果Anadarko石油集团决定出售其Rovuma 1号36.5%股权的话,潜在买家将必须花费约80亿美元。

该消息来源补充,虽然荷兰皇家壳牌公司已经放弃购买Cove Energy公司,这个跟Anadarko石油集团的潜在交易有额外的好处:将来的买家可以控制该石油区块并成为其经营者。

Rovuma 1号石油区块已经发现了大型天然气储藏,它其余的经营伙伴是:日本的Mitsui & Co.,占20%股权;印度的Bharat Petroleum Corporation Limited 和Videocon,各占10%股权;莫桑比克的ENH(占15%)和Cove Energy(8.5%)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH