惠誉评级提升莫桑比克的主权债务展望

2012年07月23日

由于过去10年,莫桑比克采取了较谨慎的财政和货币政策,信贷评级机构惠誉评级(Fitch Ratings,“惠誉”),周五提高莫桑比克主权债务的前景,由“稳定”提升至“正面”。

根据周五发布的报告,考虑到受惠于自然资源的开采,莫国目前处于高增长水平,而预期未来将有更高增长,惠誉维持莫国本地货币长期债务评级为“B+”,前景为“稳定”,而短期评级为“B”。

莫桑比克有可能成为非洲最大产煤国之一,煤矿开采是增长最快的领域。拓展矿产业,有助国家开拓新的收入来源、出口产品实现多元化,以及吸引外国直接投资(FDI)。

最近在莫桑比克北部Rovuma海盆地发现的大型天然气田,预期也会对国家税收有重大贡献。但由于石油税收属于远期收入,惠誉没有把它纳入这次分析。

惠誉的报告指出,莫政府在宏观经济管理方面有进步,随之带来经济增长,但补充,政府有需要改善营商环境,以及减少贫穷。

惠誉的资料显示,由于要增加社会支出和资本支出(部分将由煤产税收和出口收入抵消),
估计未来三年,莫国预算赤字仍高企,约为6%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH