莫桑比克抗逆转录酶病毒药厂开始包装巴西药

2012年07月23日

据莫桑比克媒体报道,计划中、位于马普托外围Matola市的抗逆转录酶病毒药厂,周六开始为巴西产的nevirapine(一种艾滋病药),进行包装、储存、质控、配送等工序。

药厂的兴建,是莫桑比克和巴西合作计划的一部分,合作机构包括:药物技术研究院(Farmanguinhos)、Oswaldo Cruz基金(Fiocruz),以及巴西卫生部下辖的官方实验室。

两国政府正在努力,争取药厂在今年年底之前,开始投产制药。

在马普托建抗逆转录酶病毒药厂的计划,已经酝酿超过四年,但直到去年12月22日莫巴两国才签订协议,落实建厂。它将是非洲首家同类药厂。

莫桑比克是艾滋病高发国家(约250万名患者,占人口的11.5%),但治疗率偏低(仅26万感染艾滋病毒的患者,获处方抗逆转录病毒药)。该厂投产初期,将主要满足国内市场。

药厂的投资总额,预计达2亿雷亚尔(巴西货币,约合9,900万美元),将由巴西政府和巴西私人企业(如矿业巨头淡水河谷)分担。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH