莫桑比克电力公司EdM跟葡萄牙电网公司REN就Cesul项目谈判

2012年07月30日

莫桑比克国家能源局长Pascoal Bacela称,莫桑比克电力公司Electricidade de Moçambique( EdM)跟葡萄牙电网公司Redes Energéticas Nacionais (REN)正就Centre-South (Cesul)项目谈判成立一家合营企业。

该太特—马普托项目名为“脊梁”,预计耗资17亿美元,包括建设两条高压输电线路——一条是800千伏直流电输电线路;另一条是400千伏交流电输电线路——在太特省Cataxa变电站或Matambo现有变电站扩建部分与马普托省的马普托变电站之间。

国家能源局长Bacela告诉莫国报章,EdM和REN的谈判正在进行中,但没有肯定中国国家电网公司是否在财务上介入该项目。

中国国家电网公司通过收购葡萄牙政府持有的REN公司25%股权(作为葡萄牙财政清理项目中私有化一揽子计划的一部分)购买了HCB的部分股份。

REN购买HCB部分股份是一个漫长过程的终结,在这个过程中葡萄牙政府把HCB的控制性股权移交予莫桑比克。莫桑比克现在拥有HCB大坝85%股权,另外的7.5%股权会出售予一位莫国政府挑选的投资者。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH