中国江淮汽车停建巴西车厂

2012年07月31日

中国江淮汽车周一在圣保罗发表声明称,由于巴西政府在汽车产业引入的税率变动及巴西货币雷亚尔对美元的贬值,该公司已经停止了他们在巴西的车厂建设。

巴西媒体报道,这是中国江淮汽车(该公司在巴西的代表是商人Sérgio Habib,他是SHC集团和江淮汽车巴西的主席)第二次放弃该项目。第一次放弃发生在巴西政府决定对进口汽车提高工业化产品税(IPI)30%之后不久。

江淮汽车巴西工厂本拟在巴伊亚省的Camaçari中心建设,涉及初期投资9亿雷亚尔。该工厂的第一阶段生产预计年产12万辆汽车。

该项目停顿的原因之一是新汽车管理制度(包括在一个名为Brasil Maior的政府计划中,该计划去年4月宣布)。Brasil Maior计划对以下国家的进口车辆维持增加30个百分点的IPI税率——南方共同市场(Mercosur)以外的国家和墨西哥。如果是巴西生产的汽车,如果使用的国产部件少于65%,IPI税率也会增加30个百分点。

在其巴西车厂建设过程中,江淮汽车将继续支付一个高额的IPI税——这将导致出现一个当工厂开始生产时可以使用的“免税额度”,但该“免税额度”仅可用于车厂项目预计产能的一半。

江淮汽车在解释“建设车厂是不可行”时给出的第二个理由是:美元对雷亚尔的汇率由去年的1:1.7上升为今年的1:2。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH