博茨瓦纳与莫桑比克签订协议 让博打通出印度洋通道

2012年08月08日

据博茨瓦纳媒体报道,根据博茨瓦纳与莫桑比克政府上周在博国首都哈博罗内签订的谅解备忘录,博国将有一条通往印度洋的通路,博国可借道贝拉和马普托两个港口,输出博国产品。

博茨瓦纳已开展一项雄心勃勃的计划,开采估计蕴藏量达2,120亿吨的煤。大部分的煤,将通过津巴布韦和莫桑比克,往东输出至亚洲市场。
同时,博茨瓦纳正就扩充铁路和港口设施的经济可行性,进行研究。初步估计,每年可通过莫桑比克,出口200万吨,其后,当设施的扩展和现代化工程完成时,可增至每年6,000万吨。
博茨瓦纳贸易工业部长Dorcus Makgato-Malesu在谅解备忘录签署式上说,备忘录让两国发展技术合作,成为可能;而莫桑比克贸易工业部长则称,他希望备忘录可促进两国的合作。博莫两国均是南部非洲发展共同体(SADC)的成员国。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH