莫桑比克等待联合国“放行”扩大其大陆架

2012年08月22日

莫国海洋和边界研究所(Imaf)海洋部主任Eugénio Muianga在马普托称,莫国正等待联合国给予“放行”信号,令该国可以将其大陆架从目前的54万平方公里扩大到67.6平方公里。

海岸国家的大陆架包括距离海岸最多200海里的海床和海底面积,但联合国给予海岸国家选择权,将它们的大陆架扩大至多于200海里,最多至350海里。

莫国日报《Notícias》援引Eugénio Muianga的话报道,因负责研究大陆架扩大申请的联合国大陆架界限委员会(CLCS)最近接到很多其它国家的类似申请,莫国正等待CLCS研究该国的申请。

联合国海洋法公约规定,所谓的领海是指距离海岸12海里的范围。

12海里外是毗连区,向外延伸24海里(约44公里),处于浅水区。再往外还有一个200海里(约370公里)的延伸,也是从浅水标记开始——这个区域被认为是该国的专属经济区(EEZ),对该区域发现的资源,该国有专属权。

同时,只要有疑问的海岸国家同意,任何国家可以在其专属经济区进行科学研究。海洋法公约指出,海岸国家没有正当理由不可阻碍科学研究。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH