莫桑比克前总理称 该国大型项目应资助可持续发展

2012年08月24日

莫桑比克前总理路易莎•迪奥戈在接受一家莫国周报的长时间访问时称,现在到了莫国政府谈判大型项目条件的时候了。这些大型项目中的大部分涉及自然资源勘探。

若干大型项目,如Mozal铝铸造厂和 Kenmare Resource的Moma重砂项目正在莫国营运。莫国大型项目还包括:南非Sasol公司在伊尼扬巴内省的天然气开采项目;巴西淡水河谷公司和英澳力拓公司在太特省Moatize的煤炭开采项目。

路易莎•迪奥戈是莫桑比克解放阵线(该党自莫国1975年独立后一直掌权)政治委员会成员。她指出,一个国家经济周期的不同阶段,决定了该国政府对特定问题需采用不同政策。她补充说,“这些政策是根据特定时间内面临的实际问题而实施的。”

前总理路易莎•迪奥戈又说,“1988年或1990的投资者获得的待遇与2000年或2012年的投资者获得的待遇是不同的。”

最近莫国财政部长Manuel Chang称,该国政府正面临以下挑战:确保国家的矿产资源,包括石油和天然气,通过财富再分配,对国家发展作出贡献。

Manuel Chang又称,“自然资源如矿物和石油是不可再生的,所以我们有必要将经济多元化,从而确保我们拥有一个可持续发展的更广泛的经济基础。”他补充说,“所以有必要通过对自然资源开采活动征税和征收其它费用,令公共收入最大化。”

几天前莫国税务机关宣布,从2014年开始,大型项目和纳税大户纳税金额将占税收总额的70%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH