巴西和中国签署纳米技术合作协议

2012年09月05日

巴西政府消息称,巴西国家纳米技术实验室,与中国国家纳米工程研究中心,周三签署合作协议,共享未来专利的成果。

根据巴西科技创新部(“MCTI”)的公告,协议将由巴西一个官方代表团访华时签署。代表团包括巴-中纳米技术创新研究中心(CBC-Nano)下设的科技委员会的代表。

协议是MCTI和中国科技部,在联合国“Rio+20”可持续发展会议期间签署的谅解备忘录的一部分。

根据美国国家科学基金会的估计,纳米技术市场目前年产值达3,000亿美元,预计到了2015年将达1万亿美元,而到了2020年将达3万亿美元。

巴西访华代表团的团长Adalberto Fazzio,是MCTI部长的特别顾问。他说,初步的构想是,让巴、中两国的纳米研究机构,在环境、节能和减排、新材料(例如能源领域的生物质)、功能物料(例如医疗领域的传感器)、农业、气象学等领域,进行纳米应用的长期合作研究。

合作计划还包括科技转移、两国间人力资源培训和促进交流。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH