莫桑比克Matanuska公司每日出口香蕉1,400吨

2012年10月26日

外资公司Matanuska Moçambique(“莫Matanuska”)主席John Albert说,公司在莫桑比克楠普拉省Monapo地区种植的香蕉产量,已达到可保证公司存活的水平。

据莫日报《Notícias》报道,莫Matanuska每天向欧洲、非洲和亚洲一些国家(例如科威特、沙特阿拉伯、阿联酋和伊拉克),输出约1,400吨香蕉。

可是,对于莫桑比克和中国政府之间没有具体协议,Albert明言感到失望,又补充,若公司能打进中国市场,公司将可获可观经济收益,有条件在农业和农产品加工业投资。

莫Matanuska主席说:“有兴趣进口我们香蕉的中国公司,要求双方的进出口合约,得到莫中两国政府,在特别协议中加签。”

自2008年起,莫Matanuska已在Monapo一幅约1,400公顷的土地上,投资了约5,000万美元。根据计划,该幅土地最终将增加至3,000公顷,由莫政府提供。

美国集团“Chiquita品牌国际”于2008年3月宣布,分别与葡萄牙银行集团Espírito Santo旗下的“Escom”,和“Matanuska非洲”结成战略伙伴,分别向欧洲出口安哥拉香蕉和莫桑比克香蕉。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH