EITI组织宣布莫桑比克达标

2012年10月30日

据莫桑比克报章《Notícias》报道,“采挖业透明度倡议”(“EITI”)组织董事会宣布,莫桑比克完全符合EITI的标准。

根据10月26日在赞比亚首都卢萨卡一个会议结束时发布的公告,EITI董事会称,莫国是第16个符合标准的国家。下次评估将会在2017年10月26日。

评核过程包括有关国家如何落实倡议,评核结果可以是“符合”、“有重大进展”和“不符合”。此机制可确保质量、保护EITI品牌。

EITI于2002年推行,采行自愿参加制,宗旨是让拥有矿产资源国,改善资源管理,方法是审视在石油、燃气和矿业领域内,政府的支出和收入详情。

2009年5月,莫桑比克自愿参加EITI计划,目的是强化原本已不错的管治机制,并已呈交两份报告,披露采挖行业的收支情况。首份报告反映2008财政年度,第二份反映2009年的情况。

反映2010年情况的第三份报告,现正编写中,将于12月发布。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH